De-Vinh qui je suis!

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A noter que "bo" veut dire boeuf en vietnamien ! On ne renie pas ses origines!

jeudi 9 septembre 2010

Comment récolter semences tomates, concombres, potiron...


Hello,
tout d'abord nos dernières récoltes :
une courgette que nous avons laissée grandir pour nourrir les canards. Elle pèse 3,6kg ...
deux potirons "galeux d'eysine", que nous avons ramassés car le plant n'est plus trop fort mais les fruits apparemment mûrs ... et nous allons planter à la place, des radis d'hiver et des navets, pour récolter les semences l'année prochaine (ce sont des plantes bisanuelles). Les potirons font 6kg chacun. Nous en avons ouvert un, pour le faire sécher et récolter les semences (on va bien voir si ça marche).
en tout cas nos semences de radis, roquettes et salade sont viables, j'en ai semé pour voir et elles sont sorties.
Voici donc les étapes à suivre pour les semences de potiron , tomates et concombres !
  • potirons :
  • si possible, attendre quelques semaines une fois le fruit coupé, avant de l'ouvrir pour récolter les semences.
  • Bien les rincer, faire sécher sur des grilles. jusque là, rien de compliqué. Séchage au moins 10 jours
  • concombres : fruit bien mur, limite mou, et le pédoncule se casse (comme les melons murs). Recolter les graines, les faire fermer deux jours dans leur jus et un tout petit peu d'eau, les laver, les sécher.
  • Tomates :
Les graines de tomates sont emprisonnées dans une substance gélatineuse qui empêche la germination. Quant le fruit tombe et pourrit, il fermente, ce qui élimine cette substance et autorise donc la graine à germer.

Il faut donc :

choisir de belles tomates
Ici les green Zebra, les meilleures pour moi
ouvrir, récolter les graines dans un bocal
ajouter un peu d'eau pour faciliter la fermentation, mais pas trop
attendre qu'une moisissure blanche se forme sur le dessus (comme un champignon), c'est ce qui permet de dissoudre la gélatine.
sur la photo, c'était un jour ou deux avant de voir la couche de moisissure...
ceci peut prendre entre 2 et 5 ou 6 jours...selon la température et la variété de la tomate.
certaines graines flottent, d'autres coulent.
Une fois que vous voyez une couche de moisissure, donc, il faut arreter la fermentation sinon les graines risquent de germer !
enlever la couche, verser de l'eau. Les graines viables vont tomber au fond. Vider le haut du liquide, reverser de l'eau, etc, jusqu'a ce que toute la pulpe s'en aille. Les graines qui flottent ne sont pas bonnes.
à droite les graines lavées, à gauche des graines pas encore complètement fermentées
Vous obtenez en principe des graines très propres, que vous lavez ensuite ds une étamine en frottant avec les doigts pr éliminer la gélatine qui resterait.
z'avez vu la taille des graines de potiron?
Il faut ensuite les faire sécher ds un tamis, sur une grille... ds un endroit sec et aéré mais pas au soleil.

Et voilà, normalement ça devrait marcher ! c'est en tout cas les procédures à suivre selon divers sites de potager.
sur cette photo, aubergine blanche, feuilles de roquettes et feuilles de consoude



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