De-Vinh qui je suis!

Sur ce blog, vous pourrez trouver des informations aussi diverses que la fabrication d'étui en peau de varan, l'évolution de mon potager et des conseils de jardinage, des photos de mes voyages, etc etc...
A noter que "bo" veut dire boeuf en vietnamien ! On ne renie pas ses origines!

samedi 21 avril 2012

Fumaisons, coupaisons


Hello,
J'ai repris les activités de forge, (quelques best of à la fin de ce post), mais aussi la cuisine. Pour le jardin, on attend que le temps soit plus clément. Nous avons même eu un peu de neige et de grêle ces derniers jours.
On a aussi récolté un peu d'ail des ours, que l'on fait en conserve avec de l'huile d'olive et du sel.



C'est de saison, alors je fais quelques réserve de lard fumé "maison" !
Décidément bien meilleur qu'au supermarché!


Prenez un beau morceau de poitrine, désossez le, détaillez le en fines tranches de 1cm d'épaisseur.

dans un grand plat, mettez une fine couche de gros sel, une couche de lard, une couche de gros sel...On peut également ajouter des feuilles de laurier, du thym, baies de genièvre, clous de girofle, poivre... la liste est longue !

Pour des tranches de cette épaisseur, un salage de 2-3h est suffisant autant en termes de gout que de conservation.


Après le salage, enlevez le gros sel. Gardez les herbes et épices et mélangez les à la sciure ou aux copeaux utilisés pour le fumoir.

J'utilise de la sciure de hêtre non traitée. J'en mets quelques poignées, et allume grâce à un fer à souder.
Ensuite, on ferme le fumoir, et on laisse fumer entre 5 et 10h selon le goût. La température de l'air doit être inférieure à 10-15°C, pour que l'intérieur du fumoir ne dépasse jamais 30°C.


Après la fumaison, vous pouvez laisser vos tranches de lard s'affiner quelques jours (ou semaines) au frais au grenier, à la cave, ou au frigo.
Bien sûr, on peut aussi fumer un morceau de lard entier, mais dans ce cas les temps de salaison ne sont pas les mêmes.


on a fait des vidéos sur les techniques d'aiguisage de couteaux, visibles ici 




Kiridashis et outils à cuir



couteau à beurre



Couteaux de cuisine et de table



Test sur jambon


Test de couteau d'office



Magrets fumés


2 commentaires:

  1. Mmmmmmmmm les beaux jambons fumés....j'adoooooore ça!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Rooo les beaux morceaux fumés et le jambon....j'adore j'adore ça!!!!!!!!

    RépondreSupprimer