De-Vinh qui je suis!

Sur ce blog, vous pourrez trouver des informations aussi diverses que la fabrication d'étui en peau de varan, l'évolution de mon potager et des conseils de jardinage, des photos de mes voyages, etc etc...
A noter que "bo" veut dire boeuf en vietnamien ! On ne renie pas ses origines!

dimanche 30 janvier 2011

part 13 -Les Carnets culinaires d'un pêcheur d'images, Vietnam


30 Janvier 2011, Dalat

Comme vous l avez remarque, j ecris souvent et mes mails sont reguliers (tous les deux jours). En esperant que cela ne donne pas trop de lecture...je sais bien que c est long et que tout le monde n a pas le temps le soir de lire tout ca. il est vrai que avant de partir au vietnam tout seul j avais une crainte , a savoir que l on n a personne pour partager les joies, les decouvertes et les deconvenues . Ces carnets sont un bon moyen pour moi de vous faire partager reellement en temps reel mes aventures. De temps en temps un petit retour meme tres court est apprecie ... car je recois en moyenne trois ou quatre reponses a ces mails qui me prennent deux heures par jour :) (Je remercie d ailleurs tous ceux qui m ont ecrit) En revanche je suis ravi de voir que cela donne des envie de voyage en Asie ou de voyage tout court !! Ce pays est tellement beau .

Recit en photos .

Tout d abord , le plus beau : les broderies sur soie . Particularite du vietnam , ce sont de vraies artistes qui brodent a la main ces tapisseries. Certaines sont faites sur soie transparente et sont brodees des deux cotes (en inverse) . on n y voit aucun noeud ni raccord sur l un ou l autre cote ! impressionnant. souvent on dirait des peintures voire des photos . Les tailles moyennes ( a droite sur la photo) coutent deja entre 15 et 40 millions de Dongs (1500 euros). Je n ose pas imaginer le prix de la tapisserie noire de gauche , qui n etait d ailleurs pas affiche. Ce sont de reelles oeuvres et c est un travail magnifique, par respect pour les artistes je n ai pas ose prendre de photos de pres.






Cet apres midi j ai fait un petit tour en Xe Om pour aller voir un grand oncle qui m a vu en 1987 . sa femme est une fille de la soeur de la mere de mon pere. Vous suivez ???
Il parle un tout petit peu anglais. il a 77 ans et est en pleine forme, rigole beaucoup , est "sec" comme un arbre et m a emmene marcher pendant une heure. Il ma fait voir le lycee ou il etait professeur il y a 20 ans. c etait un beau moment . Au lycee il y avait un tournage de film ; le realisateur filmait des jeunes filles en Ao Dai sous la pluie (un assistant arrosait les acteurs avec un tuyau , c etait tres rigolo mais je n ai pas ose faire de photos).
C etait tres sympa et la famille m a donc invite a manger le soir un repas simple et typique vietnamien , a savoir un petit plat de poisson (4 sardines pour 5 personnes) , un petit plat de viande, des legumes, un bouillon de margoze amere, du riz et des fruits. Evidemment, comme a chaque fois que je mange chez quelqu un, tout le monde vous remplit votre bol en permanence avec les meilleurs morceaux ( le pire etant, toujours, d etre a cote de la personne la plus agee , qui passe son temps a remplir votre bol).
En mangeant chez ma famille a HCM je n ai pas vu de reelle hierarchie dans les repas. D ailleurs, souvent on ne mangeait pas tous en meme temps. Cependant, lorsque je mangeais avec ma cousine elle refusait toujours de se servir tant que je n avais pas mange une premiere bouchee.
Sinon, les vietnamiens sont tres reserves ; souvent les hommes, y compris mon oncle Tam ou le mari de ma tante etc , font a peine un signe de main de loin lorsque j arrive dans la maison. Les femmes sont plus demonstratives et affectueuses.





le lac du centre ville, a une minute du marche. Une partie de la ville est construite autour.


Je me suis toujours demande ce qu c etait ... c est du charbon reconstitue en bloc, avec des trous pour que l appel d air se fasse par dessous et donc permettre un allumage plus rapide. intelligent non ?


Une ruelle dans un quartier plus calme de Dalat


Des choux, bredes et feuilles de moutarde mise a secher, puis a fermenter. Cela donne des pickles acides tres bons et contenant beaucoup d acide lactique comme dans la choucroute.



avec l approche du Tet on trouve beaucoup de ces "polisseurs" qui donnent un coup de jeune a vos objets en bronze ou cuivre (je ne connais pas la difference)

J ai egalement souvent vu des aiguiseurs ambulants. Non pas avec une meule a eau comme dans les villages en France, mais avec une pierre a eau plate comme celles que j ai ; ils se baladent dans la rue et sonnent a toutes les portes. Ou bien ils vont chez les bouchers, passant des heures entieres a tout aiguiser. Les vietnamiens adorent cuisiner alors ils ont horreur des couteaux qui ne coupent pas !!!(ca ne vous rappele personne??)
Voila comment je pourrais gagner mon argent de poche ...


Je ne sais pas comment cela s appele . Ce sont des mini plats en terre (mignon non?), et ils y font tout d abord cuire une mini crepe de riz , puis un oeuf de caille et de nouveau une crepe de riz. Le tout au feu de bois.



Cette ruelle a ete entierement detruite d un cote sur toute sa longueur ; je ne sais pas dans quel but... hotels ??



Je croise ce motocycliste...



Qui malgre ses tentatives, n arrivera pas a franchir le seuil de la maison !! ils ont du tout decharger sur place .



Ma premiere photo couleurs !(joke) Comme vous le savez je ne vois quasimment qu en noir et blanc ! mais tout de meme cette femme en bleu qui peignait du bleu ... et au moment ou je declenche cet homme avec un pantalon bleu s inscrit ds l image.



Marcher au marche sur l escalier...



A cote du vin de Dalat, distribue dans tout le vietnam, de l alcool de serpent.


Voila un exemple des filles de Dalat :)



Ca m a pris quelques jours pour trouver des restaus autre que restaus a touristes (qui ne sont pas forcement mauvais, mais ce n est pas la meme ambiance). Au marche je ne trouve aucune echoppe mais je vois plein de soupes a emporter qui se baladent devant mon nez . Alors, j en suis la trace, comme le petit Poucet et je finis par arriver dans une minuscule ruelle avec trois vendeurs de soupe. La place y est limitee, faut se serrer les coudes, mais le debit est impressionnant : on y sert une soupe par minute, surtout a emporter, et j avoue que c est le meilleur pho que j aie mange au vietnam pour l instant. Comme a la maison...



Cela me surprendra toujours, comment prepare t on et garde t on a ebullition une soupe de 30 a 50L juste avec du charbon.
( pas plus etonnant, cela dit, que la fois ou j ai vu a Ha Tien un vendeur de brochettes qui avait installe sur son velo (!) un fourneau , et qui tournait les brochettes tout en conduisant son velo)


La viande crue cuit instantement lorsque vous la plongez dans le bouillant brulant.


J ai voulu suivre ce vendeur de Nuoc Mia pour le prendre en photo mais ... avec sa caisse sur la tete il marchait plus vite que moi et j ai ete pris dans un embouteillage de pietons. Je pense qu en quatre jours a Dalat mes boitiers ont failli mourir dix fois chacun.



Des sapotiers ou sapotilles. Ils sont tres sucres, mous, et contiennent une graine en forme d hamecon (mon pere me disait toujours de faire attention a ne pas l avaler lorsque j etais petit)



Les fruits du dragon que vous connaissez deja



Ces fruits sans gout et tres aqueux sont tres rafraichissants. On les appele des prunes ou plums en anglais.
Des amis vivant a HCM m ont eclaire sur l eau de ville ; officiellement elle est traitee et potable , mais ce sont les conduits et tout le reseau qui est trop vieux, oxyde etc. D ou la necessite de la faire bouillir et la filtrer ou bien d acheter des bonbonnes.



Bon alors la ce n est vraiment pas mon genre de prendre ce type de photo mais je voulais tout de meme vous montrer le courage de la plupart des vietnamiens handicapes moteur ou autres . J ai croise des dizaines de fois cet aveugle, qui arrive a se deplacer dans ce traffic etouffant et dangereux , pour vendre a longueur de journee ses tickets de loterie. De meme vous croiserez souvent des hommes a qui il manque deux jambes mais qui marchent a la force des bras. Et la encore , ils essayent de gagner leur vie sans faire la quete. C est tres dur de voir cela meme si ce n est pas aussi frequent qu on le croit (en fait, cela depend des villes).






Ce matin c etait livraison de noix de coco. Comme j ai deja fait des photos de cet homme hier, c etait facile aujourdhui de prendre quelques photos au bessa.



A droite, des oeufs de cent ans . Trempes dans la saumure, le sel traverse la coquille et finit par les cuire. Ils prennent un gout tres fort et sont enrobes dans de la paille ou de la cendre. Pour ceux qui osent, c est tres bon. Je n en ai pas mange ici au Vietnam mais je connais...j aimais beaucoup cela quand on en trouvait a la Reunion.



Pour le tet on vend les feuilles de bananiers... au kilo !
savez vous combien pese le paquet de droite ??
Trente kilos !! je sais, c est moi qui l ai mis sur la balance !!!


Vente de tofu frais ou frit



Je sais que vous ai deja montre les motos avec les choux mais je ne m en lasse pas ...



Et la, c est flou , pas eu le temps de faire la map mais avouez que le transport d oeufs a moto , cest ose !!


Des corossolles


31 janvier 2011, 36 jours de voyage, et 26 ans !!

Ou comment passer un anniversaire mouvemente et imprevu ! pour X raison mon bus pour faire le trajet Dalat - Nha Trang n est jamais arrive . On met la plupart des voyageurs ou l on peut. Pour moi je ne voulais pas prendre le bus de 13h30 car cela me faisait arriver trop juste pour la correspondance a Nha Trang pour Hoi An . (mais comme vous savez ca m arrive trois fois par an d etre a deux doigts de rater mes correspondances - alors si j ai reussi a prendre mon avion a paris malgre la neige a Noel et mon avion pour l Afrique du Sud en Espagne, en mai , il n y a pas de raison de paniquer). Apres insistance SinhCafe me reserve un ticket pour un minibus d une autre compagnie qui part a 11h30. Super !
Sauf que ..le bus n arrive pas . Il arrivera a 13h soit apres une heure trente d attente dans mon hotel, apres moult appels desesperes. Bonne nouvelle, il prend la nouvelle route , plus courte que l autre, mais apparemment assez difficile ...
Difficile ? euphemisme ! beaucoup de virages et de brouillard , le bus roule a 15 a l heure. Ce qui n empeche pas les seuls passagers du bus, a savoir trois canadiennes sympas et un italien pas sympa, d avoir mal au coeur le long du trajet (les pauvres avaient reserve un bus a couchette pour ne pas avoir mal au coeur et se sont retrouvees avec moi). au bout d une heure laborieuse... c est l arret ! Explication : gros eboulis a cause des pluies, la route est bloquee ! On annonce deux heures pour deblayer...
Desespoir , je vais surement rater ma correspondance de 19h...
Pour passer le temps, je donne un mini cours vietnamien accelere a mes voisines de bus ; notamment elles veulent savoir quels plats sont bons... ha ha ha ... je leur ai tout ecrit sur une feuille avec la traduction et leur ai montre les photos des plats. L une d elle me dit "Quel gout ca a, le canard ???"
Finalement la route finit par se re ouvrir ... chance.

On finira par atteindre Nha Trang, je n y croyais plus trop !
J y attends deux heures, me balade dans le quartier mais c est le quartier des touristes. Les prix sont 50% plus eleves que dans le quartier ou j etais avec mes parents il y a un mois. Les banh Bao coutent 15 000 et le cafe idem ...

Et hop c est reparti : nouveau bus !! Decidement j aurais reellement passe TOUT mon anniversaire en bus aujourdhui !! Cette fois, c est un grand bus a couchettes, a etage. Tres bien organise , il y a au moins 40 places et l on peut s allonger entierement. Il y a des toilettes car on ne fait pas de pause la nuit. ( on fera une pause a minuit pour changer de conducteur, il y a deux conducteurs et deux assistants).
C est super confort, et surtout tres anecdotique, jai bien aime !!
Et je pense que pour les longs trajets je privilegierai ce genre de bus s il y a des places. Cette fois il y avait beaucoup de touristes etrangers. Je discute avec un Allemand qui voyage depuis 11 mois !Il a passe six mois en australie et nouvelle zelande apres un passage en europe de l est, puis a rejoint l asie (thailande, cambodge, vietnam, Laos), avec un sac de 20 kg car il fait du shopping en chemin ! A chaque fois que je discute avec des etrangers ils sont tres interesses par le fait que je fasse ce voyage photo en argentique...et qd je leur montre mes boitiers ils tombent des nues. Il passera peut etre a Hue qd j y serai.
La nuit se passe sans encombres, si seulement l avion etait aussi spacieux... On dort berce par le bus avec regulierement des coups de klaxon du conducteur pour vous rappeler, tout de meme, que vous etes au vietnam...


1er Fevrier 2011, Hue
Ce matin , arrivee a 6h a Hoi An. Le temps de discuter un peu avec une francaise qui donne des cours de francais pendant un an en ecole francaise a HCM... et hop je reprends un autre bus (encore) pour Hue. Pensant naivement que le trajet etait court, il fait quand meme 145km alors cela prendra plus de trois heures...
pour passer le temps je discute avec mes voisins. Ce sont deux americains et une canadienne, ils font partie d un groupe de 40 personnes benevoles (!) pour une mission chretienne. Ils voyagent depuis onze mois, eux aussi !! par petits groupes de six. Ils sont alles d abord en Ukraine, puis Irlande, puis Afrique Noire (ouganda, tanzanie je crois...), puis l Asie... Ils ont finance entierement leur voyage avec des dons et souscriptions et voyagent entre orphelinats, ecoles, eglises....
Tous ces voyageurs au long cours, ca me fait rever !!!...

Finalement, j arrive enfin a Hue, 24h apres etre parti de Dalat, dont 20h de bus...Je ne suis pas a plaindre : mes amis americains (dont deux sont passionnes de photo ce qui a donne lieu a d interessantes discussions) voyagent depuis 25h et ont encore 20h de bus avant d arriver a leur destination ! Si, si ... Je leur donne les bons plans pour la compagnie de bus Mailinh.

A chaque fois que je discute avec des etrangers je me rends compte a quel point sans m en rendre compte je suis deja impregne, au fond, de la culture vietnamienne (meme par bribes, ne serait ce que d avoir appris a cuisiner vietnamien depuis que j ai cinq ans avec mes parents), ce qui facilite enormement mon voyage...Je suis sidere d apprendre que les canadiennes n ont goute que du Pho en dix jours de voyage au Vietnam :)
Et, notamment dans les villes touristiques, je vois les gens se faire harceler en permanence par des rabatteurs (guides, hotels, taxis...), tandis que moi c est rare ou en tout cas je m en debarrasse vite. et enfin, de plus en plus les gens continuent de me parler vietnamien pendant longtemps avant de se rendre compte que je suis francais. chouette>

Mon grand oncle par alliance ( pas trop compris encore quel lien familial nous avons) m invite a manger ce soir ; il a choisi un hotel pour moi, parmi ses relations, mais c est un peu plus cher que d habitude (10 dollars negocies a 8), et surtout la chambre est tres petite, froide, humide, bref, je deviens difficile maintenant que je commence a connaitre les types d hotels ! Du coup j y passerai quand meme la nuit, pour changer d hotel demain. En marchant pas mal et en tapant a pas mal de portes, j ai fini par trouver un hotel d une compagnie de tours organises qui est legerement moins cher (150 000) et surtout beaucoup plus confort (chauffage, clim qui peut servir de deshumidificateur je suppose vu le temps pluvieux, baignoire, deux lits, ...) et plus grande. Et je viens de decouvrir par hasard que le telephone que m a laisse mon pere pour appeler la famille ( et accessoirement demander des traductions a ma cousine) capte le wifi et je peux donc me connecter a peu pres dans tous les hotels. Comble du comble, cet hotel est situe a cinquante metres du premier, alors que je viens de marcher trois km . Il a des tarifs beaucoup plus attractifs grace aux tours q u ils organisent ( je vais peut etre en tester un pour voir, pour 10 dollars la journee)

Je me suis balade un peu a Hue en cherchant les hotels, sans boitier. Cette grande ville a l air tres sympa. Je vous raconterai la prochaine fois !


1 commentaire:

  1. j'avais rédigé un commentaire et hop je l'ai effacé en le publiant. Mystère de la technologie ; suis pas douée. Il est 23 h heure locale. Nous avons souri devant les oeufs en équilibre ; Yves n'aime toujours pas les serpents même dans l'alcool en bouteille, surtout en gros plan ! quel peuple industrieux, c'est impressionnant. La cuisine est un bon vecteur de communication .. Reposes toi un peu. Bises Colette

    RépondreSupprimer