De-Vinh qui je suis!

Sur ce blog, vous pourrez trouver des informations aussi diverses que la fabrication d'étui en peau de varan, l'évolution de mon potager et des conseils de jardinage, des photos de mes voyages, etc etc...
A noter que "bo" veut dire boeuf en vietnamien ! On ne renie pas ses origines!

mercredi 25 mai 2011

Reponses Quizz bovin numero 3

Reponses du quizz numero 3 ... Avez vous ete chanceux ?

1) Co Huyen a deverse 25kg de charbon de bois dans le bac de trempe. A votre avis, pourquoi?


Eh bien, Co Huyen elle-meme ne savait pas ! Mais, comme elle me dit, "lorsqu Ong Kin demande, pose pas de questions". Ong Kin m explique que c est pour enlever les impuretes et aussi pour supprimer les morceaux de charbon trop petits... pourquoi? aucune idee.

2) Ce legume tres particulier dont raffole Ong Kin est repute pour ses proprietes rafraichissantes. Il a une saveur tres particuliere. Laquelle ?

a) amere
b) sucree
c) fleurs d oranger
d) piquante

Ces legumes que l on appele margozes a la reunion sont extremement amers ; mais lorsqu ils sont bien prepares, c est tres bon. J en raffole egalement.




3) Ces petits legumes qui se mangent uniquement crus en pickles sont

a) des aubergines
b) des tomates cerises
c) des tomates arbustes
d) des courgettes
e) des navets




4) Quel est le materiau utilise pour ce manche, materiau commun mais que nous n utilisons jamais.


c est une corne de buffle. Eh oui, ici lorsqu on veut faire un manche en corne, on ne fait pas des plaquettes, on prend carrement un morceau de corne massif ! Il a l air de plastique car il n est pas encore poli... mais sera brillant. Ong Kin deteste travailler avec de la corne, il ne l a fait que deux fois, pour le meme client qui a fait le manche lui meme.
Ensuite on chauffe la soie du couteau au rouge, et on l enfonce dans le manche...qui brule instantanement (on fait pareil pour le bois). Et la corne, ca pue... essayez de bruler vos cheveux, et vous verrez !

5) Quelle est l utilite de ces outils qui se vendent uniquement par paires (la, c est tres difficile)


eh bien meme moi je n ai pas trop compris... alors Ong Kin m a fait un schema.


En gros ce sont des poignees pour un outil de labour avec un buffle. difficile de vous expliquer mieux !

6) Quelle est l utilite de ce crochet de 60cm de long ?

a) attraper des cochons
b) attraper des poulets par les pattes
c) etendre le linge
d) accrocher la nourriture aux poutres pour la mettre hors de portee des rats
e) pecher les poulpes
f) decharger de la marchandise

c est drole car vous avez presque tous repondu (d) ... mais c est en fait un accessoire pour attraper les cochons... et qu Ong Kin deteste faire. Mais je n ai pas trop compris si c est pour les attraper par la patte ou par le nez... ah, il ne fait pas bon etre un cochon au Vietnam... :(



7) Ce ticket rose est

a) un billet de loterie
b) un permis moto
c) un bulletin de vote
d) un bon pour un couteau gratuit
e) un bon pour un repas vegetarien
f) une demande de pot de vin

Il y a quelque jours les Vietnamiens sont alles voter mais je ne sais pas a quelle occasion. Toujours est il que vous disposez d un ticket, nominatif, qui sera tamponne lorsque vous allez voter. Ong Kin me dit que si vous n allez pas voter vous pouvez etre penalise, par exemple pour son fils qui va a l ecole. Je n ai pas compris plus...




8) Ceci est

a) un labello local
b) du shampoing local
c) du beurre fondu

Je l avais deja montre dans un de mes mails ; c est de la graisse de serpent, comme vous pouvez le voir sur le couvercle (la peau de serpent). Cette graisse est utilisee pour hydrater les levres... mais ca sent pas tres bon !



9) quelle est la fonction de cet objet fabrique par Ong Kin

a) un coupe cigare
b) un coupe barres d acier
c) un coupe ongles de pied
d) un tranchoir a saucisson
e) une guillotine pour pattes de poulet
f) une guillotine pour cous de canard
g) un coupe canne a sucre
h) un outil de torture
i ) un coupe frites
j) autre (preciser svp)

vous avez presque tous repondu "coupe barre d acier" mais c est en fait une guillotine pour feuilles de tabac... dans la region il y a beaucoup de culture de tabac et on voit les feuilles secher partout des qu on sort de Cao Bang. Par contre il n y a pas de cigares. Je pense qu ils roulent les feuilles sechees et qu ils les coupent ainsi.





10 ) parmi les couteaux que l on repare regulierement, celui ci etait particulierement vieux... et toujours efficace. A votre avis, quel age ?

a) 12 ans
b) 19 ans
c) 26 ans
d) 34 ans

26 ans, pas mal pour un couteau, et c est mon age ! Lorsqu un couteau est trop abime (tranchant edente) ou bien tres emousse , on le repare en eliminant la partie abimee, remartelant l emouture, puis un coup de meule, on le retrempe et on l aiguise. Evidemment la surface utile se reduit de plus en plus au fil des annees. Mais il est rare qu un couteau soit irreparable sauf si l acier est de mauvaise qualite. Alors, vous les gardez combien de temps vos couteaux francais inox ?



11) Tous les matins on sort l enclume sans echauffement. Elle pese

a) 70 kg
b) 90kg
c) 110kg



Bon alors la ceux qui ont repondu 90kg et ceux qui ont repondu 70kg sont dans le vrai... En fait j avais dit 90kg dans mes mails car Ong Kin m avait dit ce poids. Mais ce soir Jonah a voulu en avoir le coeur net et on a pese l enclume et elle ne fait en fait que 76kg! tout de meme, Ong Kin l a portee tout seul ce matin...sacre bonhomme.

12) J ai aplani mon futur etui en bois, sur cette demi meule. Pourquoi y a t il une tasse de the sur la photo ?

a) c est pour verifier le niveau
b) pour lubrifier la pierre
b) pour servir a la composition de la photo
c) pour ajouter un cote poetique
d) pour boire tout simplement

Personne n a trouve la bonne reponse !
on a verse le the sur la pierre en guise d eau puisqu on n avait que ca sous la main ( c est un peu comme lorsquon pele une mangue avec une hache, ou bien qu on cloue un mini clou avec un marteau de 4kg lorsqu on n a que ca a proximite)...



13) Le bac de trempe est rempli de terre a moitie. Pourquoi ?

a) pour adoucir la trempe
b) pour boucher les trous
c) pour rendre l eau trouble afin que les passants ne viennent pas se laver les mains dedans
d) la terre argileuse est utilisee pour laver les couteaux lorsqu on les aiguise

La terre argileuse peut etre utilisee pour se laver les mains, mais ne sert ni a adoucir la trempe (comme je le croyais) , ni a dissuader les passants (quoique..connaissant le cote farceur d Ong Kin...). elle sert a... boucher les nombreux trous du bac de trempe !



14 ) A votre avis on vend et on repare en moyenne combien de couteaux par jour

a) vente : 3 a 6
b) reparation ; 5 a 10

Ce n est qu une moyenne. Certains jours, tous les clients viennent en meme temps. Il est techniquement impossible de faire plus de 8 ou 10 grands couteaux par jour car il y a de nombreuses etapes.
Mais on n a jamais de stock comme sur cette photo . Il y a rarement plus de 5 couteaux en stock car ils partent tres vite. Le reste se fait sur commande. si vous etes chanceux vous aurez votre couteau dans les deux jours, sinon trois ou quatre.



15) Ai je deja mange ceci ? Qu est ce donc ? Et a votre avis, qui les vend au marche?


Apparemment des larves de guepe. Mais le plus etonnant, c est qu elles ne sont vendues que par les... vendeuses de poisson ! Etrange non ?

16) Quel serait le poids moyen des bols de em Thanh, qui veut perdre du poids ?

a) 700g
b) 1kg
c) 1,2kg



17) Quelle est la fonction de cet objet? Sachant que la lame fait environ 25cm, et qu elle est trempee sur les bords et la pointe (donc souple ) uniquement ?

a) une truelle
b) un couteau a fromage
c) un coupe pasteque
d) une pelle a gateau
e) une spatule a crepes
f) un plantoir
g) un sabre a canne a sucre
h) ca ne sert a rien
i) autre (preciser)

Le cote souple aurait pu vous mettre la puce a l oreille... C est en fait un couteau d apiculteur, utilise pour couper les rayons de miel ! Evident, non?

Mais ce n est pas facile a faire, car il doit etre a la fois dur (pour etre coupant) et souple (pour etre resistant.
Le premier a casse a la trempe, voir sur cette photo.





J espere que vous vous etes bien remue les meninges, moi ca m a bien fait rigoler !

2 commentaires:

  1. Mon cher Vinh, que les larves soient d'abeille, de guepe ou autre, ça ne me donne aucune envie d'en manger car je les vois grouillantes- même si c'est plein de protéines, à coup sur dans mon estomac. D'ailleurs je n'ai pas rés peur des serpents mais j'ai la phobie des insectes...

    RépondreSupprimer
  2. Salut Vinh,
    Le couteau d'apiculteur est un couteau a désoperculer les cadres de ruches et ainsi récolter le précieux nectar.

    RépondreSupprimer