De-Vinh qui je suis!

Sur ce blog, vous pourrez trouver des informations aussi diverses que la fabrication d'étui en peau de varan, l'évolution de mon potager et des conseils de jardinage, des photos de mes voyages, etc etc...
A noter que "bo" veut dire boeuf en vietnamien ! On ne renie pas ses origines!

samedi 5 février 2011

Part 15 - Les Carnets culinaires d'un pêcheur d'images, Vietnam


"Ce que tu ne connais point, tu gouteras. Si tu n aimes pas, tu regouteras pour etre sur... Si tu aimes, tu re mangeras !"


Savez vous que depuis mon depart il y a 41 jours, il y a eu 3000 pages visitees sur mon blog Vie Bovinh ??? Qui aurait cru ??

5 fevrier 2011, Hue

Voila le Tet est presque fini ... apres trois jours de calme c est presque avec soulagement que de nouveau je vois les boutiques s'ouvrir , les motos se re approprier la rue, avec tout le boucan et la pollution qui vont avec - ca m a presque manque figurez vous ! en effet j ai passe les trois derniers jours a errer sans but dans la ville, sans boitier. Ce qui n a pas ete pour me deplaire car je crois que c est la premiere fois que je prends un repos force depuis 41 jours...Je me rattraperai niveau photos lorsque j aurai l inspiration ! Le fait est que cette ville de 300 000 habitants est tres jolie et interessante - et tres grande. Niveau photo il faudrait que je prenne mon courage a deux mains et marche sur quelques kilometres vers des quartiers plus calmes.

Regardez a quoi ressemble un marche vide !!

c est presque deprimant !
Olivier m avait dit que Hue etait comme une grande ville mais sans les inconvenients. il est vrai que c est comme une mini Saigon mais en moins oppressante! Bref, une fois n est pas coutume, meme si je ne vois pas pour l instant de situations photographiques interessantes, je m'y plais. Et comme il fait moins chaud que dans le Delta , il est plus facile de se balader l apres midi...
Nous avons eu de la chance, ces deux derniers jours ont ete ensoleilles, ciel bleu. En principe Hue est plutot censee etre de climat humide pluvieux ou brouillard... ce qui a ete le cas les deux premiers jours.


(fruit non identifie, comme une noix de coco et de la taille d un oeuf. on vend aussi les feuilles. Est ce que ca aurait un rapport avec le betel ? quelqu un connait il ??)

Pour quelqu un passionne de cuisine comme moi , il est parfois frustrant de ne pas pouvoir acheter des ingredients separes et les cuisiner pour moi .. En effet lorsque je me balade je reconnais plein d ingredients typiques tels que toutes les sortes de Mam et autres... mais en general ce sont des plats que vous ne trouverez pas dans les echoppes et rarement dans les restaurants...Je pense que quand je suis dans un hotel familial c est possible de leur demander de cuisiner tel ou tel plat si j achete les ingredients... Mais cette semaine je suis dans un hotel avec un staff et sans cuisine.

En arrivant a Hue j avais achete des lapsung avant le tet. Ce sont des saucisses de porc tres grasses, sucrees et contenant je crois de l alcool de riz. Elles sont sechees a l air libre un peu comme du saucisson mais moins longtemps. Ce matin j'ai donc commande un Mi Xao (nouilles sautees) et je leur ai demande d y mettre les lapsung !

Ce matin , la vie reprend son cours petit a petit : un dixieme du marche est ouvert, hourra, apres 3 jours de diete ( non j exagere...vous me connaissez, je peux marcher des kilometres pour me sustenter). Je decide donc de faire mon marche . Si, si. Pas d appareil photo, juste des billets dans la poche et une ferme intention de me faire un repas de roi. En effet depuis trois jours j ai cherche nem chua, nem tre et tutti quantti ...

Je commence donc par acheter une dizaine de nems Tre (apres verification il s averera que c est une version avec piment, ail et poivre, encore plus forte donc que celle que j ai mangee). Mon pere m a explique que le fameux gout de mon enfance est du a deux ingredients : une espece de gingembre rape, entre le gingembre, le curcuma et le gingembre mangue ; et un peu de riz fermente qui sert a provoquer l affinage... ah ah le mystere est resolu ! Les nems tre se vendent par dix pieces pour 2 euros.


La racine utilisee doit etre une de celles la ... mais laquelle ?

Sur le meme stand, sachant que les nems Tre sont assez forts, je m achete un gros morceau de tofu cru pour manger avec ( ce n est peut etre pas tres orthodoxe...mais je vois mal ou acheter du riz cuit nature...et de toute facon je n ai pas de bol {il n est ni facile de manger avec une fourchette dans un bol, ni avec des baguettes dans une assiette}) .
J aurais bien achete des gousses d ail pour manger avec mais je me vois mal demander une tete d ail a une vendeuse qui les vend au demi kilo...


Ici on mange beaucoup de citronnelle, notamment dans la soupe traditionnelle Bun Bo Hue

Je me trouve ensuite un demi rouleau de nem chua (se vendent soit par 20 mini pieces, soit par rouleau) vraiment excellent. Ce sont souvent les boucheres qui les fabriquent. On me fait gouter du cochon laque... ce sera pour une prochaine fois !
Ensuite, mon stand prefere : une boutique vegetarienne cachee au milieu du marche qui ne vend que des petits aliments tout prets. je prends 10 banh bot loc et 10 banh nam ( c est tout petit). Les banh nam sont plats et rectangulaires, blancs et les banh bot loc sont plutot epais, petits et transparents. En version vegetarienne je n arrive pas a identifier la farce qui les compose... mais c est tres bon et tres "frais". Sachez que toutes ces version de petits banh sont typiques de Hue... c est pour cela que j en profite !
Les feuilles de bananiers, vraiment utilisees partout, donnent un gout aux ingredients qu elles contiennent.De plus elles permettent a l air de circuler et de cuire a la vapeur... Enfin c est tres joli et pour une fois ca ne polluera pas. Par contre quel que soit l aliment que vous choisissez ne vous fiez pas a la taille... il y a souvent dix epaisseurs de feuilles ! et votre nem de 50g pesera au final 5 grammes...

Plus loin j ajoute dans mon sac deja bien rempli des banh loc normaux ( a savoir, farcis avec une crevette entiere avec sa carapace) que j ai goutes hier au meme endroit.


Une soupe type bun bo Hue mais apparemment vegetarienne si lon en juge les morceaux de boulettes de soja qui flottent.

C est bien beau tout cela ( et c est un euphemisme, je salive deja) mais il faut penser au dessert : je choisis 1kg de bananes (chuoi), 1/2kg de chom chom et 5 evys...


Comme vous pouvez le voir, les goyaves ici sont enormes( jusqu a 500g), vertes, dures, non sucrees mais plutot bon gout. Les mangues s appelent Xoai.

La vendeuse d evys, avait ete etonnee la premiere fois que je lui demande du mam tom, et m a fait sentir plusieurs fois le bocal pour etre sure que je ne me trompais pas ! maintenant au bout de la troisieme fois elle ne me pose meme plus la question et me donne double dose.
Comme je me vois mal acheter une bouteille de nuoc mam (imaginez si elle eclate dans mon sac a dos, dans la soute du bus ...le desastre), et meme si la plupart de ce que j ai achete ne necessite pas d assaisonnement, j achete pour 10 centimes de pickles ( en loccurrence j ai choisi des petits oignons). Certains sont au vinaigre et d autres au nuoc mam.



Voila je rentre bien charge a l hotel, je trouve cela drole et tres satisfaisant de faire ainsi mon marche, a choisir ce qui va composer mon repas ! Comme je connais presque tous les chiffres jusqu a 80 000 ( du moins lorsque l on ne me parle pas trop vite) c est facile...car rien ne coute au dela de 50 000.


en haut a droite des nems Tre , en dessous un nem chua , dans les petites assiettes des banh bot loc (a droite) et banh nam (a gauche). A gauche: des pickles.


le banh nam , plat et rectangulaire.


Le mur du restau ce matin

Hier soir j ai dine de deux morceaux de ce tubercule. je pensais que c etait de la patate douce mais ce n est que legerement sucre. De plus , sous la peau , l un est orange et l autre violet vif !! (je les ai achetes grilles). Tres etonnant, qu est ce donc ??? Sur la photo, vous pouvez voir la version orange a droite ( pas les carottes hein).


Le matin et en fin d apres midi vous pouvez acheter des Banh Bao, a la viande ou vegetarien (mais ce n est jamais ecrit...)



Les especes de piranhas que j ai vus une fois dans le delta ...

avouez que la ressemblance est frappante !

Stand d escargots fumants au piment et a la citronnelle ... je vous en mets combien de louches ?


toujours etonnants, ces orphies de riviere... jamais vu ca en France !



alors la, mystere, je ne sais pas ce que c est. C etait sur un stand de coquillages et fruits, ca ne sent rien, ca ne bouge pas, et ca ne ressemble ni aux premiers ni aux seconds !!!


pommes cannelles

Voila, demain je pense aller visiter la cite imperiale de l autre cote du fleuve...
Avec la fin du Tet je pense que mon grand oncle sera plus disponible, j aimerais aller voir le village de Dương Sanh, fonde par mon arriere grand pere...

2 commentaires:

  1. Salut Vinh!
    pour te dire que je prends toujours plaisir à te lire, et, tu me connais, toutes ces évocations de couleurs et de saveurs inconnues me font saliver!!! Quant au fruit vert que tu nous montre au début, ne serais-ce pas tout simplement un fruit de palmier? D'autant que tu dis qu'il ressemble à une petite coco... on en a beaucoup par ici, c'est presque la base de la cuisine traditionnelle, avec le manioc. Et c'est très délicieux. Celui-ci ressemble à ceux qu'on appelle chez nous "parépou" (ils sont verts ou rouges), juste bouillis ou revenus dans l'huile après cuisson, c'est trop bon!!!

    RépondreSupprimer
  2. Hello Vihn, c'est vrai que toute ces saveurs font saliver... quand tu auras accés à la cyber, sur mon blog j'ai mis la recette d'une "daube à ma façon" une vraie réussite la semaine passée. Quant tu reviendras je pourrai t'en faire une.

    A bientôt de tes nouvelles ?

    RépondreSupprimer