De-Vinh qui je suis!

Sur ce blog, vous pourrez trouver des informations aussi diverses que la fabrication d'étui en peau de varan, l'évolution de mon potager et des conseils de jardinage, des photos de mes voyages, etc etc...
A noter que "bo" veut dire boeuf en vietnamien ! On ne renie pas ses origines!

mercredi 26 octobre 2011

Retour au péi

Hello,
et voilà je suis arrivé à la Réunion depuis quelques jours, et déjà à la pêche tous les matins à 5h ...
mais déjà, voilà quelques photos bien locales !


Une mini mangue dans notre jardin


le bassin avec les mini guppy


2 euros le tas d'ananas, mais quel tas ?


Au marché, on peut acheter des poulets vivants, ou bien demander à ce que l'on vous les vende tués et plumés (de préférence dans cet ordre)


Vanille de madagascar, moins chère que la vanille de Réunion, mais chère quand même


ici avec un paquet de "safran" qui est en fait du curcuma


Ti jacque battu, fruit vert du jacquier haché, qui se fait cuire avec du boucané (viande fumée)


Igname



Pour les amateurs de piment, il y a le choix ! piment cabri (le plus fort et le plus parfumé), piment martin vert, rouge, orange...


En général pour un piment cabri, un seul suffit pour un repas


on acheté des radis noirs pour tester cette drôle de machine...


qui vous fait des ribambelles de légumes


Ici un navet découpé en un seul tenant


Dès le jour de mon arrivée j'ai repris la pêche.
Un de mes lieux favoris, le ponton de St Paul, qui cette année s'est vu confisquer ses grilles au sol, ce qui le rend beaucoup plus dangereux.


Les poissons trompettes ne sont pas encore là, la saison semble être en retard


ce jour là il y avait des rafales de vent de 70km/h


Pour ceux nayant pas l'habitude, ce peut être assez dangereux


Le traditionnel poulet mazout (poulet grillé vendu au bord des routes le weekend) et le traditionnel COT (en fait une limonade locale).


Photo illustrant l'expression "tête à queue" ou "queue de poisson


Anchois pris en flagrant délit de sale gueule. On peut les manger frits, mais l'année dernière nous avions levé les filets pour faire des anchois en conserve au sel et huile d'olive.


A Ste Marie, dans la baie à droite du port, une cinquantaine de pêcheurs sont prêts avant le lever du soleil, cannes et leurres montés, à attendre les chasses de carangues (qui parfois viennent littéralement s'échouer sur les galets en chassant les sardines), qui durent rarement plus de dix ou quinze secondes.


Vous prendrez bien une assiette de poissons frais?
Vous pouvez les manger frits avec un nuoc cham (nuoc mam préparé avec du citron, gingembre, ail, sucre)


Sardine queue blanche


Zambas'


Sardine queue noire, à la gueule plus petite


Sardines queue blanche, qui peuvent atteindre 20cm

Et voilà !
Je vous laisse sur un petit clin d'oeil...


Jeux d'enfants et pattes d'oie

1 commentaire:

  1. hehe, super photos, ca fait plaisir.
    Au fait, tu as vu ton pitit cadeau ds la chambre??
    bisous

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